Los panes multicereales que venden en cualquier panadería estarían en un rango intermedio, porque también se suele tratar de panes con un alto grado de extracción del salvado, lo cual los hace parecidos al pan blanco, aunque con algo más de fibra por las semillas."
Amasar, manejar ingredientes como la harina, el agua y la levadura es una poderosa arma antiestrés porque se parece a algunas técnicas de manipulación utilizadas en los masajes. Se trata en realidad de técnicas mucho más antiguas llenas de tradición culinaria.
Hacer el pan significa tocar con mano la tradición y los procesos naturales.
Al igual que en el masaje Shiatsu, por ejemplo, con el que se empuja, se fricciona y se pellizcan ligeramente los músculos con la palma de la mano, los dedos y el pulgar. También para hacer un buen pan hay que copiar los secretos de Oriente e imitar los movimientos llenos de armonía de los maestros de las disciplinas del relajamiento.
En ambas partes se trabaja con las yemas de los dedos cerrados, o bien, alternando los pulgares y las palmas de las manos.
El hecho de amasar, al igual que el dar un masaje, tienen propiedades casi taumatúrgicas: se trata ante todo de un movimiento físico que desarrolla los pectorales, ayuda a relajar los músculos y las articulaciones superiores, elimina las tensiones cotidianas relacionadas con el estrés y las posturas equivocadas. Estos movimientos, además, transforman la cocina en un ambiente relajante como la cabina de un spa. Por estas razones en Italia se está difundiendo cada día más el gusto por hacer el pan en casa.
Se vuelve a la tradición, se utilizan ingredientes seguros, se ahorra dinero, teniendo en cuenta los precios de las panaderías, sobre todo las que ofrecen panes especiales, se domina el estrés y además se da rienda suelta a la imaginación.
El inventar nuevos panes no sólo ayuda a la creatividad, sino que además distrae y relaja.
Hay quienes aconsejan, incluso, el hacer el pan en casa como terapia de pareja o terapia familiar. El reunirse en la cocina y trabajar a 4 ó 6 manos en el mismo proyecto, que luego representará un placer para el paladar, ayudaría, según los expertos, a reducir fricciones y tensiones y a reencontrar armonía y equilibrio.
PAN DE TRES CEREALES
Ingredientes:
Después del amasado, con mucha paciencia, tapar con un lienzo y dejar leudar (duplicar su volumen o puntear), en un lugar templado.
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